Классный час по ЗОЖ
ЗАНЯТИЕ №2
Тема: «Школа здорового питания».
Цели:
1) рассказать детям о правильном питании, о продуктах питания, полезных и
вредных для их здоровья;
2) познакомить с витаминами;
3) воспитывать необходимость вести здоровый образ жизни.
Ход занятия.
1. Организационный момент.
Построение и объяснения задач урока:
- для чего человек кушает?
- сколько он может быть без еды?
- сегодня узнаем, как правильно питаться
Станция «Органы пищеварения»
1) Полость рта, зубы.
Зубами мы дробим и размельчаем пищу. Пережевывая, мы передвигаем ее с помощью языка.
Во рту пища смачивается слюной, затем попадает в глотку, пищевод, а далее в желудок. Очень важно тщательно пережевывать пищу, а не глотать ее большими кусками. Нельзя разговаривать, когда ешь, смеяться и петь песни. Почему?
2) Упражнение для улучшения пищеварения «Скульптор».
Погладить живот по часовой стрелке, пощипывая, похлопывая кулаком или ребром ладони. С левой стороны пальцем нажимаем глубоко, проверяем готовность «глины» (воздействуем на сигмовидную кишку).
3) Массаж ушных раковин. Лепим уши для Чебурашки (воздействуем на точки кишечника).
Переход к следующей станции - бег трусцой.
Станция «Витаминная»
О существовании витаминов люди знают давно. Без витаминов организм слабеет, люди болеют, даже умирают.
Витамина B1 много в хлебе, крупах, молоке, яйцах, мясе. Если его мало в организме, то это приводит к плохому аппетиту и желудочно-кишечным расстройствам.
Витамин В2 в больших количествах находится в печени, молоке, овощах зеленого цвета, в дрожжах.
Витамин В6 содержится в горохе, рыбе и овощах зеленого цвета.
Витамин В12 - в печени, рыбе, твороге, сыре. Недостаточность витамина В12 вызывает трещины в уголках рта.
Свежие овощи, фрукты, ягоды - основные поставщики витамина С. Особенно его много в черной смородине, зеленом луке, капусте.
Витамин А содержится в рыбьем жире, сливочном масле, моркови, салате, помидорах. Этот витамин необходим для нормального функционирования бронхиальной системы, системы кишечника, частей глаз.
Витамин Д образуется под влиянием солнечных лучей. Находясь достаточное время на воздухе, мы обеспечиваем себя этим витамином.
Переход к следующей остановке спортивной ходьбой.
Станция «Продукты питания»
Все продукты питания попадают на наш стол различными путями: одни мы покупаем, другие выращиваем на огороде.
Молоко - первый продукт, который человек пробует в жизни. Молочная пища полезна, т.к. она наиболее ценный источник белка животного происхождения.
Йогурт - это новый кисломолочный низкокалорийный продукт, содержащий в себе питательные вещества. Творог - молочный продукт, он рекомендован всем. В нем много питательных веществ.
Сыр - один из самых ценных компонентов нашего питания - тоже относится к молочным продуктам. Твердые сорта сыра рекомендуются при заболеваниях кишечника и желудка.
Игра «Съедобное - несъедобное».
«Точечный массаж».
Бег с препятствиями.
Остановка «Спортивная»
- Упражнения для осанки;
- Психогимнастика;
- Упражнения для профилактики простудных заболеваний.
2. Итог занятия.
3. Домашнее задание: составить меню на завтрак для ребенка 8-9 лет (с помощью родителей).